451 по Фаренгейту. Настоящая история почти как у Рэя Бредбери у нас во дворе!

 

Подъезжаю вечером к дому, ищу место для парковки, а из гаражей, что рядом на холме, доносятся взрывы петард. Эти гаражи уже пару дней как разбирают по указке руководства района. Гаражи брошенные, но всякой ерунды в них полным-полно.

Пока я ставил машину, взрывчики продолжались. Причем довольно сильные — раза в 2-3 громче звука строительных патронов. Ну, мне же интересно, что там =), я и пошел посмотреть.

Подхожу и вижу, на развале очередного гаража стоит соседка с двумя своими сыновьями лет 8-10. Пацанчики такие холёные, толстенькие, но при этом довольно подвижные. Так вот, эти два красавца, при полном одобрении маман, нашли целую гору книг и, засовывая большие петарды в каждую, по-очереди их взрывают. Книжки фонтаном бумажных брызг разлетаются во все стороны.

Я, честно говоря, даже растерялся от такой дикости: с одной стороны, бумажные книги для меня перестали представлять какой-либо интерес уже много лет. Я полностью перешел на электронные варианты.

Но с другой… взрывать книги, это же такое неуважение к истории, науке, литературе, что даже сложно сходу подобрать аналогию… это наверное, как церкви взрывать. Даже если ты атеист или представитель иной религии, здания церквей несут историческую ценность и разносить их в клочья — это верх неразумия.

Пока я предавался подобной рефлексии, на шум прибежало еще несколько детей из моего дома. Порадовала девочка примерно того же возраста, что и пацаны-пироманы. Она сходу спросила с фига ли такие взрослые люди во главе с мамой занимаются столь непристойным занятием (другими словами сказала , конечно, но смысл был именно такой). Пацаны ее отгоняли и продолжали взрывать старые учебники, девочка мало что могла противопоставить их габаритам и силе.

Но дальше произошло интересное: маленькие пироманы откопали в груде книг… Внимание!! Полное собрание отлично сохранившихся томиков Гарри Поттера от издательства Росмэн. Даже я знаю, что эти книжки, в зависимости от состояния, можно продать на авито от 2 до 5 тысяч рублей. Девочка в последний момент увидела, как улыбающийся толстячок засунул в «Кубок Огня» петарду и отбежал на безопасное расстояние. «Кубок Огня» (ирония-то какая, правда?) разлетелся в клочья.

И у девочки, что называется, бомбануло. Не пойми откуда взявшимися силами, она оттолкнула второго толстяка, собрала оставшиеся томики про Гарри в охапку и, сказав, что так поступают с книгами только дикари, зашагала в сторону дома.

На крик и шум собралось еще больше жителей дома и пироманьяки вынуждены были ретироваться.

 

— Она читать их что-ли собирается? — спросил удивленно старший толстячок маму.

— Кто ее знает…, — задумчиво ответила она, — пойдемте лучше торт есть и Дисней смотреть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *