Алматы. Чимбулак. Спуск с вершины.

Обычно, рассказы про горнолыжные курорты начинаются с того, как ехал в горы, как ски-пасс покупал как в гондолы грузился, но я начну необычно, с финального вечернего спуска.

Верхние подъемники закрыты и я один на самой вершине. Удивительное чувство: один на трассе. Даже спасатели уже уехали вниз.

Съехав немного, я оборачиваюсь назад, на станцию подъемников:

Обратите внимание, несмотря на вечер, трасса все-еще в хорошей форме. Секрет прост: народу в этот день было безумно мало. Никаких очередей на подъемники, никаких толп на склонах — красота да и только.

Проезжаю мимо Чимбы — огромного сенбернара, работающего спасателем. Вон он, сидит на снегоходе:

Добрейшее животное. Его по легенде возили в Швейцарские Альпы обучаться спасательному делу. То есть, профессионал, с какой стороны не взгляни. А как поесть-то любит, знали бы вы =)

Чимба работает в команде двух спасателей на самой вершине, и если что-то случается с лыжниками (или бордерами), то он прыгает в сани, прикрепленные к снегоходу, и мчит вместе с людьми на помощь пострадавшему.

Взгляд налево, на уже закрывшуюся трассу:

 Но надо ехать дальше. Нам туда, вниз:

Где-то там, в пелене набегающего тумана уже скрылись основные здания курорта: рестораны, отели и магазинчики.

Мчим вниз, догоняя замешкавшихся лыжников:

Спуск становится круче:

На Чимбулаке спуск долгий, минут 10-12 и с непривычки ноги начинают болеть =). О фотоаппарате я вспомнил только в самом низу, когда солнце уже начало заходить за горы, создавая все более шикарные виды:

Пара слов о снеге. Он в горах не такой, как у нас, тут он очень рыхлый. И если упасть в сугроб, то не факт, что встанешь: руки будут проваливаться вглубь. Придется искать опору с большой площадью поверхности в виде рюкзака или доски и только тогда получится подняться.

Опасный поворот:

Едем дальше. На склоне виднеется брошенный старый ратрак (укладчик снега):

Местная достопримечательность:

Финальный поворот перед выездом на главную поляну курорта. Внизу уже видны домики:

Это каждый раз лучшие 10 минут жизни =)

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *