Интерселлар

 

С удивлением обнаружил, что именно мне сильно не нравится в людях:  болезненная зацикленность на чем-то.

Например, в Интерстелларе одна из главных героинь — Мёрф до средних лет не могла простить отца, который улетел в космос, бросив ее. Ну ок, могу понять подобные чувства четырнадцатилетней девочки, но сорокалетняя тетка, со слезами на глазах предъявляющая отцу претензии за его уход, выглядит как-то неестественно. Ненормально так долго испытывать сильные отрицательные эмоции по поводу, случившемуся десятки лет назад. Ушел? Были причины. Все, точка. Хрена ли тут страдать десятки лет? Радуйся, что первые 14 лет он был рядом.

Или когда 30-ти летние говорят, что если бы родители заставляли их учить уроки, то они в этой жизни добились бы бОльшего. При этом, ребята уже добрый десяток лет живут самостоятельно, но почему-то ни дополнительного образования не получили, ни уделили время «тому, чего больше всего любили», например дизайну, рисованию или французскому.

Еще странно видеть, когда мужчина, заметив спиртное, вдруг превращается в первокурсника с единственной мыслью набухаться любыми способами не смотря ни на что. Я уже рассказывал эту историю, когда мои коллеги не выдержали одного часа до окончания работы и напились в кабинете, а доблестный безопасник их запалил и с удовольствием сдал начальству. Всего один час не смогли переждать, а ведь сразу после окончания работы их ждал стол с едой и алкоголем.

Или из недавнего: чувакам страсть как захотелось посмотреть клипы на конторском огромном телевизоре в рабочее время. НА-ФИ-ГА? Ну вот, захотелось. Выговор и минус премия. Неужели клипы стоили того? И ведь все были в курсе, что у нас не гугл и не фейсбук, где можно рубануться в плейстейшин, когда пожелаешь, у нас тут олдскул с со всеми прелестями советского менеджмента и отрицательной мотивацией.

Но вернемся к Интерселлару =)

В одной из лекций про черные дыры, Кип Торн (профессор-астрофизик, эксперт в теории относительности и по-совместительству научный консультант Интерселлара) очень рекомендовал к прочтению свою книжку с объяснениями явлений и ситуаций, произошедших в картине, поскольку, по его словам, многие моменты повествования могли остаться непонятыми зрителем, далеким от астрофизики.

И действительно, прочитав книгу, я иными глазами пересмотрел фильм (это несмотря на то, что часть глав я просто пропускал, поскольку Кип уж слишком углублялся в описание многомерных измерений). Интересно, что в сценарии каждое событие и утверждение подвергалось научному обоснованию, а особо сложные моменты проговаривались целым консилиумом профессоров из разных областей науки: физики, биологии, химии и тд.

Несмотря на это, сегодня двое менеджеров из нашей конторы яро доказывали мне, что кино антинаучное. Я молчал и кивал головой, думая про себя, что наверное, они тоже астрофизики и тоже работали над открытием гравитационных волн, просто они в корне не согласны с Кипом Торном, да и Стивену Хокингу им есть что возразить, а менеджерами они работают, потому что у нас в конторе задачи гораздо интереснее да денег больше платят.

 

Но если без шуток, то самое клевое после прочтения книги — это понимание, что финал картины вовсе не абсурдная галиматья, а вполне себе научное допущение. =)

Надумаете читать, знайте — книжка довольно занудная =)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.