На работе есть общий диск в корпоративной сети, где хранится вся электронная документация по оборудованию, а также абсолютно все документы работников одного из департаментов (им в приказном порядке запретили хранить файлы на локальных дисках). Общий вес незаархивированных данных составляет около 100 гигабайт.
Папки доступны на запись\чтение\удаление всем работникам департамента.
Спрашиваю вчера руководство:
— А что будет, если кто-то удалит всю папку с документацией?
— Что будет, что будет… 3.14здец будет! — отвечает старший по департаменту. — В прошлом году кто-то удалил всю папку, так мы затрахались восстанавливать инфу по крупицам.
— Хм… но сейчас-то архивация данных ведется?
— Нет.
— Почему?
— Денег нет на новое оборудование, — почти в один голос ответили руководители всех уровней IT отдела.
Мне стало интересно, какую именно сумму они запрашивали для архивации 100 гигабайт данных. Оказалось… 1 миллион рублей. МИЛЛИОН рублей на новый сервер архивации и бэкапа. А мне надо хранить всего-то 100 гигабайт.
Заказал у боссов два жестких диска по 1 терабайту и кредл для ЮСБ подключения обоих, написал коротенький батник, перекидывающий все файлы из общих папок на мои диски без сжатия. Теперь раз в месяц специально обученная девочка подключает оба моих диска по ЮСБ, нажимает иконку на рабочем столе и уже через какое-то время все папки обновлены. Мир спасен. Но, в конторе никто об этом не знает, поскольку, подозреваю, есть где-то приказ, запрещающий копирование информации с общих корпоративных дисков на своих носители информации.
Так и живем…