Избавляемся от ртутного градусника. Что взять взамен?

Мне вчера дома разбили градусник. Случайно.

Что обычно делают в подобных случаях? Спокойно собирают остатки ртути, утилизируют их, промывают место, где была ртуть раствором перманганата калия и продолжают жить как ни в чем не бывало.

Но не в этот раз.

Девушка запаниковала и… вызвала спец.службу по утилизации ртути! Приехал химик с сумкой реагентов и сумкой в которой находился аппарат-минилаборатория. Парень сделал замеры, сказал, что уровень паров ртути в два раза выше нормы и принялся за дело:

  1. Надел спец. респиратор, бахилы и пошел зачищать пространство каким-то раствором. Раствор, по идее, сильный окислитель и превращает ртуть в безвредные человеку соли.
  2. Снял с раковины гусак и все трубы (авария произошла в ванной комнате и бОльшая часть ртути утекла в раковину), замочил их в своем чудо-растворе и сказал не трогать часа два.
  3. После надо было все промыть еще раз, собрать слив, залить его большим количеством «белизны» (разведенная хлорка, по-сути) и оставить на ночь.

За все про всё парень взял 7000 рублей, раскланялся, сказал, что через неделю я могу вызвать его для бесплатного повторного замера (типа, все ли нормально) и уехал.

Но самое полезное — он рассказал, что именно можно взять на замену точному, дешевому, но опасному ртутному градуснику.

Все электронные варианты он отмел, как не точные, либо чрезвычайно дорогие, говорит, есть полная альтернатива ртутным термометрам, но без ртути внутри — это галинстановые термометры. Выглядят точно также, как их опасные аналоги, но рабочее вещество у них — галинстановый сплав. Это смесь галия индия и олова.

Из минусов — галинстан имеет чуть более высокую температуру плавления, поэтому сбивать показания градусника придется сразу после проведения измерения, пока он теплый. В остальном — никаких отличий.

Цена такая же, как и у обычного ртутного, ну, может быть чуть выше из-за малоизвестности данного товара. У нас на районе, кстати, вообще про такое не слышали. Обошел пять аптек, четыре из которых — крупные сетевые.

Но чем хороша Москва — если товар в природе существует, то его можно здесь купить:

 

Закажу сегодня штуки четыре. Половину паникершам продам =)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *