Как я за грибами ходил…

 

DSC04509

 

Вчера совершил одну из самых странных своих вылазок на природу — ходил за грибами.

Что в этом странного? Да все просто: я не люблю ни грибы ни дикие густые леса с крапивой, комарами, гадюками и внезапными болотами.

Начиналось все довольно обыденно: четыре знакомые красотки решили выбраться в лес, чтобы грибов набрать. «Ага, давайте, расскажите потом, как прошло», — начал было я, но оказалось, что весь поход каким-то невообразимым образом был завязан именно на меня, и если я не пойду, то все они так и не увидят грибы в естественной среде обитания.

«Что я теряю?» — думал я, — «девочки московские, привыкли отдыхать исключительно в комфортабельных отелях на морях, где вода в 26 градусов считается недопустимо холодной… ну какие из них грибники? Пошарабанятся по полянке и домой запросятся через пол часика».

Как же я ошибался в тот момент…

Началось все с того, что мой лес они отвергли, рассказав о каком-то по-настоящему грибном месте за… 150 километров от Москвы. А ведь именно мой лес после каждого дождя, становится меккой грибников-любителей, которые превращают всю 10-ти километровую обочину дороги от города до шоссе в парковку. «С другой стороны», — подумал я, — «в краях, куда зовут, я был лишь зимой со сноубордом, почему бы не посмотреть как там летом все выглядит?»

В общем, рано утром, в 8:00, мы встретились в Москве, загрузились в одну машину и поехали в область. Через два с половиной часа лесу за окном был присвоен эпитет «тот самый!», и мы, бросив авто на обочине, пошли в чащу.

DSC04513

Девочек будто подменили: изнеженные офисные красавицы превратились в неутомимые машины по поиску грибов, и ни ветки, ни топь, ни комары не могли их задержать даже на мгновение. От крика «Гадюка!» они не разбегались, а наоборот бежали ко мне, чтобы посмотреть «змейку». Даже отсутствие нормального ГПС навигатора не заботило их — все внимание было отдано грибам.

DSC04511

А грибов не было =)

Красотки ехали исключительно за белыми, но жара в 30 градусов, видимо, не способствовала появлению новых грибов, зато делала пребывание в лесу похожим на посещение русской бани: огромная влажность при высокой температуре.

DSC04507

Почему же мы не уехали сразу, раз грибов не было? Все не так просто: раз в пол-часа кто-то находил боровичка и криками сообщал о своей находке: все бежали к счастливице, фоткались на фоне гриба, клали его в кузовок и воодушевленные продолжали бродить по лесу. Только через три часа красотки осознали: не сезон еще грибов, дождей-то проливных пока не было… Но и после этого мы ушли не сразу: на пути к машине, огромная поляна черники задержала всех минимум на полчаса.

Термометр оставленного на солнце авто показывал 38 градусов. Мои чумазые спутницы сразу запросили какое-нибудь место для купания. Благо в Дмитровском районе таких мест навалом и возле очередного водоема мы устроили привал с водными процедурами, шашлыком и жареным на углях хлебом.

В Москву въезжали уже в сумерках…

А что до грибов, так мы их купили по дороге у местных жителей =)

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *