Кино: Дуэлянт

Дуэлянт

Посмотрел Дуэлянта.

Совсем не разделяю восторгов, которыми осыпали этот фильм во время проката. Кино ни о чем. Примерно тоже разочарование получил, когда пытался осилить «Женитьбу Фигаро». Но вместо обещанного интересного чтива получил средневековый Дом-2 с кучей интриг и полным отсутствием какого-либо действия.

В фильме все тоже самое: дуэли и интриги, интриги да дуэли. Удивила степень, с которой дворяне «заводились». Толкнул неудачно одного, сказал что-то нелестное другому и привет — дуэль, из которой живым выходит только один, причем, заранее не угадаешь кто. Как они вообще дожили до своих 35 с такими нравами?

Сами дуэли на редкость тупы по своей сути. Например, для меня классическим примером поединка за честь были схватки времен Д’Aртаньяна: мужчины тренировались во владении шпагой и с удовольствием демонстрировали свои навыки обидчикам. А если данный скилл у обоих сторон прокачан хорошо, то и битвы были красивыми. Причем, нередко они заканчивались примирением изрядно потрепанных сторон (в книжках, по крайней мере). Но самое главное: если фехтовать не умеешь, то и бросать вызов какому-нибудь Рошфору ты тоже не станешь, ибо заранее известно, что самоубийство.

А здесь, эти красавцы могли взять 6-ти зарядный револьвер с одним патроном и, наведя дуло себе в бошку, нажимать курок поочередно, пока пуля гарантированно в кого-то не вылетит. Че за бред? Какое удовольствие ты получишь, если нелепый случай вынесет содержимое головы твоего обидчика? К тому же, не стоит забывать, ровно такие же шансы пораскинуть мозгами есть и у тебя вне зависимости от твоей боевой подготовленности.

Но был и прикол: если тебе стреляться неохота (или бздишь), то можно вместо себя другого дворянина выставить на бой. Вот только почему вторая сторона соглашалась на замену — непонятно.

Оскорбил тебя какой-нибудь офицер, или ты заслуженно плюнул в его сторону, а он такой вместо себя выставляет залетного стрелка. В чем прикол для тебя? Тебе же охота поквитаться не абы с кем, а именно с обидчиком. Короче, странная оговорка в правилах, которая помогла из дуэлей сделать обычные заказные убийства.

— Так что, совсем ничего хорошего нет в фильме? — спросите вы.

— Очень красиво снято, — отвечу я вам, — В темном ключе, что крайне необычно для нашего кинематографа. Много теней, много игры света, где яркие лучи пронизывают большие темные пространства: смотрелось все это очень интересно. Но сам рассказ, повторюсь, ни о чем.

Да что там говорить, даже сцена секса выглядела нелепо, и ты задавался одним лишь вопросом: «Нахрена они решили предаться плотским утехам в экипаже? Там же пипец как холодно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *