Книги: Vita Nostra

Неожиданно понравилась книжка украинских фантастов Марии и Сергея Дьяченко Vita Nostra. Взял ее, что называется, «до кучи» и особых надежд не возлагал (отзывы были неоднозначны), но сюжет в книжке именно такой, какой и должен быть на мой взгляд в фантастике — переворачивающий действительность или значительно расширяющий границы известного нам мира.

Дьяченко зацепились за одну фразу из Библии и достроили на ее основе целый мир вокруг нашего. Когда выясняется что они имели ввиду, становится очень странно =)

Эдакая смесь матрицы, но без виртуальности, Хогвартса, но без волшебников, и миров Лукьяненко, где герой по ходу действия постепенно несколько раз меняет цели с локальной до совершенно глобальной.

Чтобы описать как заканчивается произведение, необходимо представить себя на японском железнодорожном вокзале маленького провинциального городка, где синкансены (быстрые поезда-пули) не останавливаются, а проносятся мимо на предельной скорости. Так вот, вы, как читатель, смотрите на этот поезд, мельтешащие вагоны, сливающиеся в один световой поток, а потом оп, и всё, поезд оказывается кончился и улетел уже куда-то за 20 километров от станции, а вы стоите на перроне и ждете еще чего-то.

Вообще, должен сказать, что Дьяченко — лентяи =)

Они придумывают ситуации, помещают в них героев, но никогда не объясняют почему такие ситуации произошли. Ну, реально бесит =). Я читал их «Армагед-дом». Там каждые двадцать лет начинался глобальный катаклизм, в котором умирало много людей и животных, и знаете как они объяснили всё в конце книги? А никак. Просто армагеддоны кончились. Ну, хрен знает почему. Просто кончились.

«Пещера» другое их известное произведение — тоже самое, кончилось так, что вообще не ясно решили ли свою проблему главные герои или нет, как дальше жить собираются, что с их обществом будет. В общем, развязки как таковой нет. Это, как закончить «17 мгновений весны» эпизодом, когда Штирлиц заснул в машине.

Вита Ностра тоже обрывается на полуслове, без объяснений что дальше и как там остальные, но, черт возьми, обрывается красиво.

Мне понравилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *