Крым. Памятник на мысе и часовня.

 

В один из дней я поехал на маяк.

Маяк на мысе Тарханкут

Он находится в трех километрах от поселка и соединен с ним прямой, асфальтированной дорогой. На такси до места ехать минут 5.

Покрутившись у маяка, я прошел чуть дальше и увидел это:

!DSC03569

Невероятный вид, согласитесь!

Вдалеке, по слухам, располагался рыбзавод и часовенка, а у меня как раз в руках камера, на ногах спортивная обувь — самое оно чтобы сходить туда пешком.

Забегая наперед скажу: не повторяйте этот опыт =). Я, конечно, отдавал себе отчет, что дорога будет подобием фрактала, но даже с этими поправками ошибка в расчетах оказалась огромной: я собирался дойти до цели и вернуться за час, но оказалось, что только туда я шел полтора… Под палящим солнцем, бешеным разгулом мух, слепней, ос, наездников всех мастей и… божьих коровок (про них расскажу отдельно) прогулка стала своего рода испытанием, а не удовольствием.

Знаете песню Короля и Шута про Королеву мух?

Я ее полностью переосмыслил в тот день, и из сказочной истории песня за пол-часа плавно перешла в разряд были.

И да, запомните, бутылка с водой — это удел кисейных барышень! (На самом деле, я просто не подумал о ней, ведь собирался провести в пути всего-то один час.)

Но прогулка того стоила — фото получились отменными, да и есть что вспомнить. Хотя в следующий раз я не поскуплюсь на такси или возьму мопед в аренду.

Но вернемся на маршрут. Через каких-нибудь сорок минут, я увидел некое сооружение на мысе:

мыслитель сердце тарханкута

Это оказалась скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута» в полной красе:

мыслитель сердце тарханкута

Памятник установлен в 2013 году Питерским архитектором-скульптором Александром Китом. По идее автора, на закате лучи солнца попадают в «сердце» мыслителя и каждый желающий может запечатлеть на фото этот момент.

Я же в поход отправился ровно в час дня (ну, чтобы пожарче было), поэтому увидеть действительно ли солнце на закате попадает в сердце скульптуры мне не довелось. Но, погуглив, нашел вот эту фотографию. Если еще раз буду в тех краях, обязательно съезжу к скульптуре на закате, чтобы проверить не фотошоп ли это… просто по моим ощущениям, памятник смотрит на юг, а не запад и солнце на закате (по крайней мере летом) в отверстие не должно попасть.

А эту фотографию я не хотел выкладывать из-за отсутствия какой бы то ни было художественной ценности, но она дает представление о дорогах Тахранкута:

!DSC03578

Все дороги в парке грунтовые, к тому же часто можно встретить места выхода больших валунов на поверхность, но местных это нисколько не смущает, они везде гоняют на «пузотерках» типа опеля астры или фольтсвагена поло. Как им удается не растерять всю подвеску на такой дороге, для меня загадка.

 

Конечная цель моего похода. Часовня на мысе:

!DSC03588

Когда шел назад, случилось удивительное: на меня напал… альбатрос!!!

Видимо, проезжавший навстречу мне джип оказался в опасной близости от гнезда птицы, и альбатрос решил отогнать\наказать непрошеного гостя. А поскольку джип очень быстро умчался в даль, то альбатрос обратил внимание на меня, бодро шагающего назад, в сторону маяка.

Я не смотрел ни вверх, ни по сторонам и узнал об атаке с воздуха исключительно органами слуха: мне показалось, что боевой истребитель пронесся на форсаже над моей головой. Потом я увидел тень. Ее размер меня испугал: размах крыльев был огромен. Я посмотрел над собой и увидел альбатроса, быстро уходящего вертикально вверх. И всё бы ничего, но эта тварь шла на второй заход, приготавливаясь напасть снова!

Она быстро снижалась и через несколько секунд опять неслась в мою сторону в паре метров от земли! В руках я держал лишь фотоаппарат, а вокруг, как назло ни камня, ни палки. Пришлось взять фотоаппарат за длинный ремень и крутить его над головой. Птице пофиг, она продолжала лететь на меня…

А потом я побежал. Ну, типа битва же у нас, вот и мне надо, значит, не стоять, а разогнавшись в сторону противника, как следует долбануть по его башке с огромным клювом своим маленьким фотоаппаратом. Поэтому я и бежал. Птица офигела от такого поворота и метнулась вверх.

Она еще два раза пыталась напасть, но трусливо отступала при моих контратаках!

Так человек победил огромную крылатую тварь и продолжил свой поход.

Вобщем, имейте ввиду, Тарханкут — место крайне интересное =)

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *