Крым. Про политику. Часть 2.

 

DSC04194

Об отношении некоторых жителей Оленевки к вопросу перехода Крыма в Россию я уже писал ранее. Если в кратце: оно было отрицательным.

Но в один из дней, когда купаться мне уже совсем не хотелось, я съездил в соседний городок — Черноморск и там затусил с девушкой, держащей свой небольшой магазинчик одежды. Она совершенно по иному смотрит на нынешнюю ситуацию, и ее видение будущего Крыма намного позитивнее и более того, полно надежд.

Посудите сами: в городе за короткое время были восстановлены и отремонтированы школы. Даже те, где, казалось, ремонта не было лет 100. Иногда строители даже в шутку говорили, что проще убрать этот старый хлам и построить новое здание.

Открыта квота для крымских абитуриентов в университеты России. Многие видят в этом реальный шанс на будущее для своих детей и отправляют их поступать в вузы Питера и Новосиба (почему именно эти два города — не знаю =).

Резко упал уровень коррупции. Это, конечно, странно слышать, но по ее словам, ранее был вообще беспредел: деньги всегда утекали в карманы нужных людей, а сейчас можно позвонить или написать на сайте и «нужные люди» становятся крайне ненужными, отправляясь в наручниках в места не столь отдаленные. Она привела массу примеров по своему городку, когда люди у власти пытались в новых реалиях действовать старыми методами, все они были арестованы. При этом, гонений на украинский бизнес нет (по ее словам, опять же): сеть супермаркетов Юли Тимошенко просто перерегистрировалась  как российская компания и продолжает работать.

Несмотря на отсутствие в Крыму известных платежных систем, местные бизнесмены научились переводить деньги из России в Крым и обратно — несколько мелких банков оказывают подобные услуги населению.

Я рассказал барышне о настроениях и взглядах на данный вопрос в Оленевке, а она ответила, что хуже стало жить лишь тем, кто привык вести дела по-старому: со взятками, обходом законов и прочее. Сейчас все разрешения необходимо именно получить, а не купить, даже такую мелочь, как санитарные книжки, и многим это может не нравится.

Цены на продукты высокие, но это пока в Крым не пришли крупные федеральные сети или не возникла своя локальная. Также местные надеются на мост, который поможет в какой-то степени снизить цены на доставку товаров.

В общем, как видите, люди по разному смотрят на будущее Крыма с Россией, но нельзя не отметить, что даже Оленевка стала преображаться: центральный пляж начали приводить в порядок: в Мае провели тендер на обслуживание, наняли управляющих на каждые 200 метров пляжа и сейчас они создают пляжную инфраструктуру: навесы, душ, чистят песок, расширяют пляжной зоны и тд. В замен им разрешается устанавливать развлекательные точки платных услуг: батуты, горки, лежаки и тд, а также точки питание (кафешки, барчики).

Думаю, скоро Оленевка станет благоустроенным местом отдыха, ну а пока у вас есть уникальная возможность вернуться во времени лет на 20 назад и посмотреть, как выглядели знаменитые куротные города Лазаревка и Геленджик в те времена на примере Оленевки.

Не упустите этот шанс, все быстро меняется =)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *