Лёвен. Случайная находка. Большой бегинаж. Часть 1.

 

Groot-Begijnhof

Как часто бывает в путешествиях:

Ты планируешь посетить какое-то место, читаешь про него отзывы, готовишь маршрут, покупаешь билеты, прибываешь на место, восхищаешься… а потом у тебя остается время, и ты решаешь заехать в городок по соседству, о котором на трипэдвайзере всего-то пять отзывов, и… получаешь еще большее удовольствие от места =)

Ровно так и произошло с Лёвеном, небольшим городком по соседству с Брюсселем. Трипэдвайзер рассказал, что в нем есть хорошо сохранившийся старый город — «Большой бегинаж» и все пять отзывов настоятельно рекомендовали посетить его.

Бегинаж — городок в городе, построенный между XIII и XVI вв. В XVII веке там жило около 300 бегинок — женщин, которые вели почти монашеский образ жизни, но проживали самостоятельно и обеспечивали себя сами. Бегинаж, с несколькими десятками домов, сохранил свой аутентичный облик. В 1998 году Большой бегинаж, вместе с 12 другими фламандскими бегинажами, был причислен ЮНЕСКО к мировому наследиюUNESCO: Flemish Béguinages.

Википедия.

И как не посетить такое место?

Городок небольшой, но каждый метр интересен чем-то своим.

dsc06309-1

В домах до сих пор живут люди. Бегинаж соседствует с Лёвенским университетом и некоторое время назад было принято решение отдать дома под жилье для профессоров.

Детали можно разглядывать часами:

dsc06308-2-1

Обычная дверь, но как круто, согласитесь?

dsc06352-1

А кто-то уже к Хелоуину подготовился:

dsc06318-1

Отличительной особенностью городка является огромное количество колодцев. Практически на каждых 6-ти сотках земли есть как минимум один колодец.

dsc06327-1

Из странного: в городке есть большая площадь по центру, которую во всех других населенных пунктах без зазрения совести закатали бы брусчаткой, но здесь ее оставили просто лужайкой. Смотрится здорово:

dsc06343-1

Да и вообще, соотношение мощеных улиц и лужаек явно в пользу последних:

dsc06403-1

 В этот раз я показал вам дневные фото города. Чуть позже, немного разгребу завалы и покажу утренние фото. Они еще более волшебны, поскольку я застал туман, сделавший картинки сказочными.

1 Комментарий

  1. mcdill (Автор записи)

    Как искать дешевые билеты и прочие предложения для путешествий: http://pankratova916.ru/?p=10

    Панкратова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *