Работа

Два мира — два Шапиро (с)

Есть две девочки на работе: обеим около 30-ти, обе воспитывают детей в одиночку, живут в одном районе, ходят тусить вместе, и даже пытались создать отношения с одним и тем же чуваком из офиса.

Но.

Одна живет с мамой и хочет свою 3-х комнатную отдельную квартиру, правда отсутствие 16-ти миллионов не дает ей осуществить эту мечту, от чего барышня огорчается каждый день. Но девочка уверена, что найдет хорошего мужа, который купит ей и квартиру и дорогую машину.

Вторая хреначит на трех (!) работах, живет отдельно от мамы в собственнокупленной однухе, недавно купила старшему брату квартиру в области (он женат), а второму, младшему — студию, чтобы эти великовозрастные балбесы слезли с мамкиной шеи и съехали с ее территории. Бонусом девочке будет мамина трешка, когда придет время.

Обе девочки работают у нас на одинаковых позициях и выполняют один вид работы. Во вторник дал задание обеим сделать мне сводный файл из базы данных. Работа объемная, часа на четыре непрерывной занятости. Договорились о завершении работ к пятнице.

Угадайте, кто из девочек сдал работу уже в среду утром, а кто про#бал сроки и вообще ничего не сделал?

Забавное наблюдение или как другие люди влияют на наше мировоззрение.

У меня маман старается ни в коем случае не обидеть обращающегося к ней человека. При явной грубости  она, конечно, ответит адекватно, а вот скрытое наплевательство оппонента не замечает. Наиболее ярко данную концепцию поведения иллюстрирует ее спокойный разговор в автобусе со знакомой, болеющей гриппом. Да-да, тётка даже призналась, что у нее температура под сорок, но, она с удовольствием поговорит с моей мамой о жизни, а маман будет поддерживать этот разговор, пока одна из них не доедет до своей остановки.

 

Очень долгое время для меня подобная линия поведения была нормой. Но потом мой большой друг сказал: «Чувак, если у человека температура, и он лезет к тебе с разговорами  – гони в шею такого собеседника, ибо ему плевать на тебя и твое здоровье. Нормальный человек, будучи заболевшим, сам максимально ограничит свое общение  с окружающими, поскольку ему будет совестно подвергать их риску заражения, а если край как надо будет поговорить, то воспользуется телефоном».

 

Сегодня на работе красотка садится за соседний стол, полная намерений потрындеть за жизнь. Но начала она свой разговор крайне неудачно:

—  А нет ли у тебя, Макдилл, парацетамола?

Ололо, подумал я, и спросил:

— А нафига тебе парацетамол?

— Да чет температура у меня.

— Так может ты нафиг пойдешь отсюда в свой кабинет отправишься?

— Да не, это не заразно…

Схуяли? Откуда тебе знать? Ты ведь не врач, а менеджер по закупкам.

— Так горло не болит, соплей нет – значит не грипп.

Мое лицо в тот момент выглядело примерно так:

Короче, клиент намеков явно не понимает. Что для девушек, кстати, не характерно.

— Пойду водки выпью, — тихо сказал я и вышел из кабинета.

Она посидела минут десять и ушла. ДЕСЯТЬ МИНУТ ЕЩЕ СИДЕЛА!!! Я специально шарабанился вокруг. Офис круговой, позволяет подобное.

 

А у тебя, чо, Макдил, планы на Новый Год? Да и хуй бы на них точно говорю, не грипп у меня!

Театр абсурда…

 

Вчера на работе был совершеннейший сюр. Поскольку ситуация с зарплатами в конторе не самая хорошая (мягко говоря), многие тайно ищут новую работу. Но компания и в лучшие времена не поощряла подобные поиски, а сейчас и подавно. Наши ХРы постоянно мониторят все московские резюме и тут же сигнализируют руководству, если видят кого-то своего, решившего самолично удрать из конторы..

И вот сидит в кабинете начальника департамента незадачливый работник, умудрившийся вывесить в открытый доступ хедхантера свое резюме. Менеджер, будучи истинным управленцем, опорой своих боссов и надеждой компании на выживание, вдохновенно песочит подчиненного. В его речи было все: и угрозы, и увещевания, и отсылка к патриотическим чувствам как к стране, так и Компании (да-да, именно с большой буквы). Ор стоял качественный, долгий, запоминающийся.

Вдруг у руководителя зазвонил мобильник… Обличительный монолог мгновенно прервался. Он поднял трубку и бодрым шагом направился из кабинета в направлении курилок (у нас они строго на улице). Когда эта надежда Компании проходил мимо моего кабинета, услышал следующее:

— Да! Да, это я! Ну что сказать… Учился в Санкт-Петербургском государственном университете, сейчас работаю руководителем департамента в…

Шаги удалялись, слова становились тише, менеджер свернул за угол.

 

 

Из странного (техническое).

 

На работе есть общий диск в корпоративной сети, где хранится вся электронная документация по оборудованию, а также абсолютно все документы работников одного из департаментов (им в приказном порядке запретили хранить файлы на локальных дисках). Общий вес незаархивированных данных составляет около 100 гигабайт.

Папки доступны на запись\чтение\удаление всем работникам департамента.

Спрашиваю вчера руководство:

— А что будет, если кто-то удалит всю папку с документацией?

— Что будет, что будет… 3.14здец будет! — отвечает старший по департаменту. — В прошлом году кто-то удалил всю папку, так мы затрахались восстанавливать инфу по крупицам.

— Хм… но сейчас-то архивация данных ведется?

— Нет.

— Почему?

— Денег нет на новое оборудование, — почти в один голос ответили руководители всех уровней IT отдела.

 

Мне стало интересно, какую именно сумму они запрашивали для архивации 100 гигабайт данных. Оказалось… 1 миллион рублей. МИЛЛИОН рублей на новый сервер архивации и бэкапа. А мне надо хранить всего-то 100 гигабайт.

Заказал у боссов два жестких диска по 1 терабайту и кредл для ЮСБ подключения обоих, написал коротенький батник, перекидывающий все файлы из общих папок на мои диски без сжатия. Теперь раз в месяц специально обученная девочка подключает оба моих диска по ЮСБ, нажимает иконку на рабочем столе и уже через какое-то время все папки обновлены. Мир спасен. Но, в конторе никто об этом не знает, поскольку, подозреваю, есть где-то приказ, запрещающий копирование информации с общих корпоративных дисков на своих носители информации.

Так и живем…

 

Доменеджерились…

У нас на работе специалисты стали уходить на аналогичные зарплаты в другие конторы.

Уходят те, кому в прошлый раз на подобном вираже значительно прибавили денег. Потом, правда, убавили, но… «вы же понимаете, Кризис!».

В этот раз народ даже говорить с топами не хочет: слушают, кивают, со всем соглашаются и… уходят. Некоторые потом в доверительных беседах даже успокаивают непосредственных начальников: «Да компании без меня лучше будет, я же не мотивирован нифига, только сижу и деньги получаю, вам нужен новый энергичный сотрудник на это место».

Правда, со стороны подобные монологи звучат как тонкий троллинг, ведь именно этими фразами руководители хлестали работников, когда те робко пытались обсудить отсутствие премии или повышение оклада.

Бодрая, невероятно наглая девица из HR с пятым размером и перманентной мантрой «за воротами специалистов валом», уже который день гонит на собеседования абсолютно неподходящих соискателей, которые, почему-то не являются экспертами ни в какой области. Даже закинуть годной лапши на уши возможному работодателю они не в состоянии. И тут либо мантра в корне неверная, либо красотка не за теми воротами ищет.

 

1_7

 

Карма

 

 

Вчера на работе средний и часть старшего менеджмента явили миру целую феерию отрицательных эмоций. Давно не видел, чтобы так сильно бомбило у стольких людей одновременно.

 

Но обо всем по порядку:

 

Когда ты поступаешь как-то непорядочно с человеком по тем или иным причинам, ты, в принципе, должен ожидать, что подобная фигня может произойти и с тобой в будущем. И, по моему убеждению, встретить такую ситуацию надо достойно. Но… не все придерживаются подобной философии =).

 

У нас месяц назад уволили товарища в течении одного дня, заставив его подписать заявление по собственному желанию. Он повозмущался для проформы, но решил, что эффективнее будет потратить время на поиск нового места работы, чем на бодания с менеджерами и ушел по тихому.

 

А вчера уволился человек, которого наняли всего пять дней назад и манагеров бомбануло =)

«Как он посмел!»,

«Мы потратили на него столько времени!»,

«Кого мы теперь найдем на его место?!»,

«Очень непорядочный мужчина!» (это высказывание мне понравилось более всего =)

 

А когда товарищ заявил, что ему предложили гораздо более интересные условия в компании совершенно иного уровня, уровень бомбометания превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания =).

 

 

Служебный роман

 

Screenshot_6

 

Помните старинный фильм «Майор Пейн»?

В нем главный герой отвечал на вопрос почему он не женат следующей фразой: «Если бы министерство обороны считало, что мне нужна жена, то оно бы мне ее выдало!»

 

Так вот, у нас в конторе есть товарищ, который считает абсолютно также: компания предоставляет ему не только работу, но и дам сердца.

 

Причем, это не какие-то мимолетные увлечения, а долгие, продолжительные отношения с претензиями на совместное проживание и свадьбу. У товарища уже третий служебный роман начался, но самый прикол в том, что все три девушки работают в одном отделе. При этом, одна весьма пофигистично относится к происходящему, а вторая бесится неимоверно =), хотя ранее сама продинамила нашего героя, сведя их длительные отношения на нет.

 

Разумеется, за происходящим с удовольствием наблюдает весь офис.

Эдакое реалити-шоу без регистрации и смс.

 

С одной стороны довольно странно заводить подруг в конторе, где работаешь, но с другой… если человек живет в режиме дом-работа-дом, то и познакомится с девушкой ему более негде.