Такое случается редко, но сегодня меня бомбануло =)
Компания, где я работаю, располагается на территории огромного бизнес-центра. Несколько лет назад, армянское семейство открыло здесь свою столовую. Бизнес у них строго семейный: глава семейства — большой, солидный джентльмен ходит присматривает за всем, говорит что и где надо поправить, сын — стоит на кассе, жена главы семейства заведует кухней, где, в свою очередь, работают дальние родственники, которым нужны деньги.
И столовая у них отменная. Знаете, бывает, что открывается подобное место, пару-тройку месяцев все нормально, а потом либо цены улетают в космос, либо качество еды падает или еще какая напасть приключается. Но не в этом случае. Армяне уже несколько лет держат стабильно высокую планку по качеству блюд и цены на них не увеличивают.
Пару месяцев назад, они взяли в аренду еще одно помещение, как раз напротив входа на территорию бизнес-центра, и открыли там кофейню. Кофейней заправляет младший сын, плюс дальний родственник работает в качестве бариста. Кофе делают отменный и за очень адекватную цену.
А бомбануло меня вот по какому поводу: оба заведения находятся в ведении одной большой семьи, где задействованы не только прямые ее члены, но и дальние родственники. При этом, все работают вместе, богатея день ото дня.
Я сразу же делаю параллели со случаями из своей жизни и вижу, что такая дружная атмосфера в русских семьях случается крайне редко, особенно когда замешаны денежные отношения. У меня на примете есть лишь две семьи, где родные браться бескорыстно поддерживают друг друга, у остальных же твориться полная жесть: если за праздничным столом народ сидит еще тихо-мирно, то в моменты, когда в их жизнь входят общие деньги, родственники готовы урвать миллион-другой у своих родных братьев-сестер без зазрения совести. И примеров таких я могу накидать много.
Скажете, не повезло мне с друзьями? Ну…, предположим, но почему тогда все мои знакомые армянские семьи, а я знаю близко не много ни мало целых шесть больших армянских семей, никогда не ссорились из-за денег и уж тем более никогда не обманывали друг друга из-за них. Наоборот, при любой возможности все они помогают своим близким и дальним родственникам подняться.
И это я не упоминаю евреев, готовых помогать даже незнакомому человеку лишь потому, что он тоже еврей.
Что с нами-то не так?
Почему даже анекдоты о русской «взаимопомощи» складывают весьма специфичные?
В Аду варятся 3 котла с людьми.
Один из котлов окружен клеткой, остальные 2 открытые.
Младший надсмотрщик (М) спрашивает Старшего (С): — а что это первый котел обнесен клеткой?
С — Оооо…этих стеречь надо – это евреи, у них, если один вылезет – остальных вытащит.
М – Понятно, а второй котел почему открыт?
С – А.. там немцы, охранять их необязательно – дисциплина железная, сказали – сидеть, будут сидеть до конца.
М – А в третьем котле тоже немцы?
С – Там Русские. Их охранять вообще не надо – у них, если один вылезет, остальные его назад затащат!!