За жизнь

7 Ноября

А ведь какой праздник сегодня бы отгрохали, если бы все еще жили в СССР!

Демонстрации, флаги, транспаранты, наверняка еще бы лазеры да свет мощный добавили. А салют был бы такой, что китайцев в Пекине осветило бы!

Про компьютеры

На волне недавних обсуждений про быстродействие компьютеров, раскопал на антресолях старый десктоп. Там внутри i7 на 3.4 Гигагерца и… 4 Гига оперативки =). Видюха, звук и всё прочее — интегрировано.

После ноута с обрезанным i3, лайтрум и шоп летали, но недостаток памяти заставлял комп постоянно свопится и хрустеть жестким диском, а если в пару к лайтруму или фотошопу запустить браузер — то продукция адоба вылетала с ошибкой во время какой-нибудь ресурсоемкой операции. Вчера вечером мне подумалось «Хватит это терпеть!», и я стал на ночь гляда обзванивать компьютерные конторы. Купил самую дешевую одноканальную планку от Хьюникса на 8 гб. Отзывы на маркете оказались невероятно хорошими.

Через пару часов в компе уже стояло аж 12 гигов и… всё летало =)

Никаких лагов, тормозов, задумчивости и тому подобного. Разумеется, на более мощном компе сложные операции выполняются гораздо быстрее (это я видел в роликах на ютубе), но непосредственно во время работы все идет гладко, без тормозов.

Видосы пока не пробовал делать, но уверен, будет тоже неплохо, по крайней мере интерфейс редакторов тормозить уже не станет.

Забавное наблюдение, если запустить оперу браузер с 15-ю вкладками и фотошоп или лайтрум, то свободной памяти остается 500-600 мегабайт. Неудивительно, что на 4 гигах все вылетало.

Жаворонок в мире Сов

Все, кого я знаю, считают меня «жаворонком». Рано встаю, делаю бОльшую часть дел до обеда, раньше с работы ухожу, спать ложусь в 12 (и мгновенно засыпаю =).

Это всё так, но я не жаворонок =).

В отпуске, например, я просыпаюсь тогда, когда пройдет определенное количество часов с момента засыпания, при этом заснуть могу и вечером и утром — когда получится.

Но «жаворонковость» в месте с большой плотностью населения — это невероятный лайфхак. И пробок нет, и толп в тренажерном зале, свободно в кино и магазинах. А уж как улучшают фотографии лучи рассветного солнца — просто невозможно описать словами. В общем, одни плюсы.

Сегодня у нас резкое похолодание, а поэтому надо было менять колеса на зимние. Шиномонтажники собираются работать без отдыха все выходные круглосуточно, но толпа желающих поменять колеса все-равно будет большой. Прошлые года тому свидетели.

Когда я прочухал ситуацию, было уже 8 утра, и я решил просто закинуть колеса в машину, чтобы завтра, проснувшись пораньше, заехать к сонным шиномонтажникам. Но, как это всегда бывает, одно действие у меня подтягивает второе и начинается обычная круговерть. В общем, поехал я за кофе. Не ну, раз в машине уже сижу, чего бы за кофе не заехать? =)

Проезжаю мимо знакомого шиномонтажа, а там… пусто. Все мои соседи по городу еще спят. Совятки-лапочки =). Поменял колеса минут за 20 и продолжил поездку за кофе уже на зимней резине.

Очень круто, люблю «сов».

Не смог пройти мимо.

Ад перфекциониста

Москва. Парковка рядом с большим ТЦ.

И ведь, было-то всего два варианта… всего два. И ошибка казалась невозможной. Но нет. Не удалось.

Также обратите внимание на саму линию. Она настолько живописной получилась, что можно хоть сейчас в рамочку оформить и в Лувре выставлять. Современное искусство.

 

Крипота из Звенигорода!

Какую-то нереальную дичь придумали маркетологи из одной строительной компании, работающей в Звенигороде:

 

Повешенный на кране мишка. Звенигород

Чуть поближе:

Повешенный на кране мишка. Звенигород

Крупным планом (фото кликабельно):

Повешенный на кране мишка. Звенигород

Мне повезло — эту жесть не видно из окна. Узнал из интернетов и пошел смотреть лично.

Два мира — два Шапиро (с)

Вчера МЧС прислало сообщение о предстоящей буре в Москве: сегодня к вечеру прогнозируют сильнейший дождь, мощнейший ветер, свободные полеты деревьев и девушек, легче 48 килограммов.

Как это сообщение понял я: «зарядить батареи, взять фотоаппараты, положить в багажник штатив»

Как поняла подружка: «не показываться на улице вечером, сидеть в офисе допоздна»

P.S.Хотя, наверное, поэтому женщины и живут дольше мужчин =)

 

 

Про погоду.

Вообще, я жару люблю. Морозов не замечаю (мёрзну крайне редко), а вот жару — люблю. И хотя экстремальные температуры могут поменять планы, но в наших краях такого еще не было. Помните, в двухтысячных торф горел вокруг Москвы? Было и жарко и душно одновременно. Что я делал? Купил респиратор от 3М и поехал на роликах по центру города. Настоящий постапокалипсис вокруг был: ни людей, ни машин, а видимость метров 100-200 от силы.

И что мне тогда хорошо запомнилось: когда дым рассеялся, все вокруг начали изнывать от жары. Благословенная тридцатка с плюсом им не нравилась! Народу хотелось «ну хотя бы двадцати градусов». Окей, сейчас 15-20 градусов и что вы думаете? Опять все ноют — тепла хотят. Но в воскресенье, когда у нас был действительно хороший день (28-29 градусов по термометру в машине), через три-четыре часа на воздухе, все попрятались дома, ибо «жарко».

Я не поддался этой тенденции и поехал катать на велеке в Серебряный бор. Там собираются люди, которые любят жару и умеют с ней ладить =). Шашлычная аллея парка была забита до отказа большими компаниями, а дым от нее густым облаком улетал куда-то в Москву тревожить ароматом готового мяса носы и носики москвичей. Пляжи парка были полны народу, и хотя купались единицы, но загорали все. На извилистых берегах практически не осталось свободного места — везде были отдыхающие.

Но как бы хорошо тогда ни было, это всего лишь один день. Сейчас же температура держится в районе 15-18 и в любой момент солнце может смениться сильным дождем.

Из интересного: погода стала кардинальным образом влиять на планы. Если выходит солнце, а на небе не видно туч, народ бросает всё и идет на улицу. Дела можно будет доделать вечером или на следующий день, когда пойдет дождь. А он точно пойдет.

 

 

 

 

Что происходит на фото?

Ответ:

Новейший телефон от Самсунга (S8+) проходит тестирование на водонепроницаемость в пластиковой вазе, заполненной водой.

Я такое только на ютубе видел, чтобы народ свежекупленный телефон начинал собственноручно топить, но там подобные опыты авторы делают ради рейтингов, просмотров и популярности вообще, а тут — чувачок купил новую трубу за 59 тысяч рублей и, увидев в характеристиках надпись «водонепроницаемый», тут же пошел в туалет офиса тестировать. Не ради ютубов, подписчиков или популярности, а просто по зову исследовательского зуда: «правда или нет», «утонет или таки выживет».

Телефон не утонул и выжил.

И, блин, скажу вам, закругленные края — это круто. Аппарат приятно в руках держать. Плюс, как видите, не умирает от легкого погружения в воду, по-крайней мере сразу. Цена, конечно, ололо, но если хочется, то почему бы и нет.

Еще одно: товарищ сразу нацепил на тел силиконовый чехол… так вот — не смотрится =). Этот самсунг хорош без дополнительных внешних аксессуаров. Правда, в этом вопросе я могу быть не объективным, так как ни разу не надевал на свои телефоны чехлы, не наклеивал пленки и прочие элементы дополнительной защиты.

Про лояльность компаний к клиентам.

Начитался я в интернетах историй о том, как Logitech поддерживает своих пользователей даже после окончания срока гарантии на изделие: высылает бесплатно запчасти или даже полностью меняет устройство на новое. Но моя история про другую компанию =).

Я являюсь приверженцем эргономичных клавиатур от Microsoft. У меня были все модели, начиная с самой первой. Но все они были проводными. И только нынешний комплект я взял беспроводным: Microsoft sculpt ergonomic desktop. Комплект состоит из мышки, клавиатуры и отдельного нумпада (последний я так и не распаковывал).

Клавиатура — шик и блеск. Очень удобная и мобильная. Мышка на любителя, неудобна для левой руки, но светится ярко синим светом снизу, а я такое люблю =). Засада же в этом комплекте кроется в USB донгле, который соединяет все эти устройства с компьютером.

Я сейчас говорю вот об этой маленькой фиговине в несколько сантиметров длинной:

Эта фигня, в отличии от аналогов ближайшего конкурента Logitech, имеет сразу несколько минусов:

  1. Невозможность купить замену в случае потери (для Логитеха на Али продаются новые донглы за пару сотен рублей).
  2. Большой размер (опять же в сравнении с Логитеком и прочими китайцами). Если забыл донгл в разъеме ноута, то имеешь реальный шанс сломать его во время переноски.
  3. Отвратительное качество пайки схемы донгла (олово трескается и контакт теряется, но из-за миниатюрных размеров элементов, даже используя микроскоп, выявить проблему не удается).

В общем, как вы уже наверное поняли, донгл у меня перестал работать.

А знаете, что говорит официальный Микрософт при такой поломке? Догадались уже, наверное?

Да-да, говорят: «Покупайте новый комплект». Я звонил и в наше представительство, и в Европу, и в США. Везде ответ был одним и тем же.

На секундочку, цены на новый комплект в МСК сейчас в официальных поставках: 8-10 тысяч рублей, в неофициальных — чуть больше шести тысяч. Как ни крути, а не бюджетно, особенно учитывая, что сама клавиатура и мышь у меня в идеальном состоянии.

Решил попробовать восстановить донгл. На работе взял микроскоп, фен и прогрел плату донгла. Каждый элемент по очереди. Но, не помогло: комп видит донгл, драйверы ставит, но данные с мыши и клавиатуры на ПК не передаются. В инете прочитал про вариант «прогреть плату в печке минут 10 при температуре 300 градусов», но мне такой способ показался слишком варварским (какие-нибудь элементы запросто могут испортиться от такого прогрева).

Иного варианта, как попробовать обратиться один из многочисленных сервисов по электронике у меня не оставалось. Выбирал наугад, обзвонив штук 5 различных контор, остановился на той, где мастер был в курсе что донгл для этой клавиатуры — устройство уникальное и поменять его на другой нельзя, можно лишь попытаться восстановить.

Сервис находится на Тверской, дом 20. Поэтому, поехал к ним сразу после окончания рабочего дня. Мастер покрутил донгл и принялся перепаивать каждый элемент вручную под микроскопом. Самостоятельно на подобную операцию я бы не решился из-за сверхминиатюрности элементов на плате.

С припаянными заново элементами донгл заработал. Мастер аккуратно собрал его и выдал мне в обмен на полторы тысячи рублей. Времени это заняло около часа.

Резюмируя, скажу: Мелкомягким жирнющий минус. Они в данной ситуации повернулись задом к клиенту. А вот нашим ремонтникам — плюс (хоть они и цену заломили за свою работу не маленькую).